politolog_alt (politolog_alt) wrote,
politolog_alt
politolog_alt

Categories:

Алтай, Тавдинские пещеры

Человека всегда привлекает неизведанное, таинственное, сокрытое тьмой. Пещеры же являются, наверное, самым ярким образцом созданной природой Тайны. Когда человек попадает в узкие или широкие проходы «подземных дворцов», им может овладеть либо тревога и страх, либо неукротимое любопытство – то и другое притягивает, заставляет вновь и вновь возвращаться к разрешению этой загадки. Тем более, пещеры – это довольно редкое геологическое явление. Они позволяют человеку заглянуть вглубь Земли, узнать содержимое ее недр, посмотреть на грандиозную, впечатляющую работу воды.

На территории Алтайского края находится довольно много пещер. Самые известные из них: Геофизическая, Алтайская, Тавдинские – это любимые места туристов, путешествующих по Горному Алтаю.

Наиболее доступными для посещения являются Тавдинские пещеры. Несмотря на то, что расположены они в отвесных скалах и на крутых склонахТавдинской горы, посетить их довольно просто – к ним ведет асфальтированная дорога и сделаны специальные ступени (рис.3 и 4), а в пещеру Тавдинская-2 даже проведено электричество для удобства туристов . Так как пещеры являются широко известным и популярным среди туристов местом, практически каждая база отдыха в этом районе предоставляет информационные плакаты, сообщающие о времени, длительности и стоимости экскурсий по ним . Сам подъезд к памятнику природы уже давно превратился в место для комфортабельного пребывания гостей с многочисленными кафе, киосками с сувенирами и даже домиками для отдыха. Привлекает и то, что неподалеку от Тавдинских пещер расположены и другие достопримечательности Горного Алтая: озеро Ая, озеро Манжерок, Камышлинский водопад, источник Аржан-Суу.

Свое название Тавдинские пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название – Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. У местного населения существует романтическая легенда о происхождении и названии этих пещер

Здесь находится целый комплекс карстовых образований, в который входит около 30 пещер: Большая Талдинская, Тавдинская-2, Медвежья нора, Теремок, Погребок, Сквозная, Голубиная, Спортивная, Дурных снов, Перекличка, Широкие ворота, Живописная, Вождей, Крошечная, Змейка, Тронная, Каракатица, Глиняная, Большие ворота, Грот Ихтиандра, Кротовский грот и другие – все они различной величины и степени освоенности , и красивейшая карстовая арка . С вершины Тавдинской горы открывается незабываемый вид на реку Катунь и Чуйский тракт .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments