politolog_alt (politolog_alt) wrote,
politolog_alt
politolog_alt

Как в Алтайском крае проходило открытие музея Михаила Калашникова.

В минувшую пятницу, 15 ноября, в алтайском селе Курья, на родине знаменитого оружейникаМихаила Калашникова открыли музей его имени. В торжественной церемонии приняли участиепервые лица края, родственники Калашникова, приглашенные гости.

Музей располагается в здании школы, в которой учился Михаил Калашников. Она была полностью реконструирована за четыре года. «Музей мемориальный, это означает, что стены этого здания, построенного более 100 лет назад, помнят Михаила Тимофеевича», - сказал на открытии музея Александр Карлин.На открытие музея приехали не только представители администрации края, депутаты, но и родственники Михаила Тимофеевича - внук Михаил и правнук Даниил.

«Я был здесь последний раз больше 30 лет назад, когда открывали бюст, который стоит перед музеем, а сегодня участвую в поистине уникальном событии. Безусловно, я испытываю волнение, очень приятно, что открывается такой большой, хороший музей. Накануне нашего отъезда мы все вместе собрались и отмечали день рождения Михаила Тимофеевича, он просил передать огромный привет малой родине», - поделился впечатлениями внук оружейника Михаил Калашников.
Прибывший на открытие референт Михаила Калашникова, заместитель гендиректора по работе с государственными органами ОАО «Концерн «Калашников» Сергей Носачев передал в дар музею макет автомата Калашникова, такой же подарок концерн сделал губернатору края Александру Карлину. «Мне посчастливилось быть причастным к жизни великого Михаила Тимофеевича Калашникова, поэтому мне вдвойне приятно находиться здесь, на его родине. От его имени передаю не только привет, но и слова огромной благодарности всем, кто участвовал в создании этого музея», - отметил Сергей Носачев.

Фонд музея, который насчитывает более 2,5 тысяч экспонатов, формировался при участии самого Михаила Тимофеевича. Сотрудники музея четыре раза были в Ижевске и каждый раз получали в дар новые экспонаты. «Работы еще много, фонды музея нужно пополнять. Здесь очень много того, что подарил Михаил Тимофеевич, но еще больше вещей у него дома. И к своему 100-летию, к которому он активно готовится, еще много всего планирует передать сюда»
Открытие музея стало первым этапом создания в Курье мемориального комплекса Калашникова, в который также войдут районный музей и церковь Знамения. Она была построена в 1909 году, но с 1957 по 2011 год использовалась как районный дворец культуры. Церковь будет отреставрирована до конца 2015 года. Проектно-сметная документация уже утверждена.

Автор проекта - архитектор Петр Анисифоров сам является уроженцем Курьи, а его дед принимал участие в строительстве церкви. «В здании, где сегодня открылся музей, у нас проходили уроки труда и занятия по начальной военной подготовке. Когда мы первый раз разбирали автомат Калашникова, преподаватель сказал, что мы находимся в том же классе, в котором учился Михаил Тимофеевич. Тогда я думал, что все это легенда и преподаватель просто шутит», - рассказал Анисифоров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments