В Барнауле в парке Центрального района прошла пенная вечеринка
politolog_alt
Парк Центрального района города Барнаула отпраздновал свою 128 годовщину со дня рождения, которая прошла 19 июля.Организаторы пообещали сюрприз к такому праздничному событию, а потому вскоре гости парка переместились поближе к сцене. Когда же маленькие посетители и их родители собрались на площадке возле сцены, началась веселая пенная вечеринка, которая сопровождалась музыкой.







National Geographic внес Чуйский тракт в список 10 самых красивых автодорог мира
politolog_alt
Журнал National Geographic составил перечень самых интересных дорог на четырех континентах. В середине списка между румынским Трансфэгэрэшским шоссе и норвежской Атлантической дорогой расположился Чуйский тракт. Это единственная российская трасса, которая вошла в список.

Кроме алтайской дороги, в рейтинг также вошли французское ущелье Вердон, Памирский тракт в Таджикистане, американские Далтон Хайвей и Большой круг на плато в Колорадо, китайская Дорога больших ворот, аргентинская трасса 40 и австралийская Великая океанская дорога.

«Эта старинная дорога – первая ниточка, соединившая Россию и Китай много столетий назад. Проехать по Чуйскому тракту – все равно что пересечь всю Россию. Путь начинается в Бийске, с березовых рощ и деревенек, в одной из которых родился писатель Василий Шукшин. А уже через сотню километров, стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. При желании можно подъехать на несколько километров и пешком подняться к вечным снегам. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается настоящая степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот – повод к отдельному небольшому путешествию», - отмечает National Geographic.

Горный Алтай прекрасен...
politolog_alt
Горный #Алтай — это страна контрастов. Здесь есть множество уникальных и совершенно непохожих друг на друга природно-климатических комплексов. Примечательно, что здесь находятся самая высокая вершина Сибири — гора Белуха (4506 м) и первая по глубине пещера России — Экологическая (345 м), а также третье в России по глубине озеро Телецкое.



Ледник Большой Актру 4044 м. #Алтай
politolog_alt
Места эти на Алтае известны тем, что летом здесь бывает нестерпимая жара, а зимой — свой полюс холода. Столбик термометра иногда опускается до 62 градусов мороза. Но не смотря ни на что, эти места пртягивают много людей. Ведь красота вокруг необычайная!

В горноледниковом бассейне Актру находятся пять ледников: Малый Актру, Большой Актру, Водопадный, Кызыл-Таш, Куркурек. Наиболее низкий из них — ледник Малый Актру. Высота конца ледника над уровнем моря 2220 м. Главный же ледник, Большой Актру, площадью в 10 кв.км расположен дальше и выше. Этот ледник делится на Правый и Левый Актру. В его массиве наблюдается максимальная на Алтае мощность льда: местами он имеет толщину около 360 м. Высшая точка района Актру — вершина Актру-Баши (4075 м). Это один из центров альпинизма на Алтае, где сосредоточены маршруты от 1-й, самой простой, до 6-й, высшей, категории сложности.

В долине Актру еще с 1938 года функционирует альплагерь Актру, старейший на Алтае. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой все желающие могут не только остановиться, но и пройти курс альпинистской подготовки.

Долина Актру будет интересна не только альпинистам и просто любителям дикой, нетронутой цивилизацией, природы. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом.

Но будьте осторожны! Ледники таят в себе много опасностей: трещины, скрытые под снегом, лавины, камнепады и т.д.


Барнаульские архитекторы обнаружили в Усть-Пристанском районе деревянную мельницу 1905 г постройкики
politolog_alt
Эксперты считают, что этот памятник промышленной архитектуры может стать достопримечательностью для туристов.

О находке сообщил дизайнер и архитектор Родион Есипов. С его слов, снаружи большой деревянный сруб несколько пострадал от влияния осадков и времени, но внутри старая мельница сохранилась практически идеально. Все детали и механизмы, полы, стены и лестницы находятся в отличном состоянии.

Территория, на которой находится памятник истории, выкуплена одной из сельскохозяйственных компаний. Здесь построены новые помещения для хранения и переработки зерна, а старая мельница закрыта. Примечательно, что она проработала вплоть до 2006 года.

Мельница в Усть-Пристани состоит на учёте в региональном реестре памятников культурного наследия. Она была возведена в 1903-1905 годах, а в 1928 году перестроена.

Сейчас мельница находится в частной собственности, а территорию вместе с производственными помещениями арендует ООО «Обь», которое занимается зернопереработкой. О планах собственников по поводу памятника истории арендаторам ничего не известно.

Примечательно, что в Алтайском крае уже были попытки по рекреационному использованию подобных памятников. Усть-Пристанская мельница, а также купеческие дома, которые находятся в селе, попали в туристический маршрут «По следам И. И. Ползунова».

Баннер, укоряющий оппозиционеров в подделке подписей, появился у входа в избирательную комиссию
politolog_alt
В Москве 11 июля завершается регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Выборы пройдут 14 сентября. Кандидатов-самовыдвиженцев допустят к голосованию лишь после сбора подписей не менее 3% избирателей округа – это примерно 4–5 тысяч человек. На протяжении кампании не утихали слухи, что штабы некоторых кандидатов "рисуют" подписи, прибегая к их прямой покупке и нечистым методам сбора.

В распоряжении LifeNews оказались записи разговоров, которые, увы, подтверждают опасения. Оппозиционные депутаты Николай Ляскин и Максим Кац признаются, что осведомлены о сомнительных способах сбора подписей. Кац также утверждает, что ему рекомендовал это делать Алексей Навальный. В разговоре говорится и о том, что к подобному методу прибегала Мария Гайдар.
В связи с этим, в Москве рядом с входом в Московскую городскую избирательную комиссию , появился баннер, укоряющий оппозиционеров в подделке подписей
- На баннере изображены: Николай Ляскин, Максим Кац, Алексей Навальный, Мария Гайдар и Владислав Наганов.



Божена Рынска назвала присутствующую на суде журналистку «чмо»
politolog_alt
Сегодня в Тверском суде Москвы проходило заседание по делу Божены Рынска, которая обвиняется в нанесении побоев журналистам НТВ и умышленном повреждении имущества, на которых она не так давно напала с кулаками.
В зале суда Рынска видно на нервах или просто для эпатажа попросила вывести одну из присутствующих журналисток из зала и назвала девушку «чмо».

Более того, Рынска отказалась называть суду место своего фактического проживания, аргументировав это тем, что её преследуют журналисты. Фобия видно уже разбилась)))

Напомним, в сентябре 2013 года Божена Рынска избила журналистов НТВ и повредила их технику, когда они попытались взять у нее интервью. Позже она поссорилась на парковке с пенсионером, который не уступил ей место для машины. Журналистка ударила мужчину и плеснула ему в лицо водой. Эти два эпизода были объединены в одно производство. Рынске вменяется нанесение побоев, а также повреждение чужого имущества. Журналисты НТВ требуют от неё более полумиллиона рублей за сломанную технику.

В центре Барнаула прошли водные бои. Праздник Ивана Купала: мочат всех
politolog_alt

В Барнауле 7 июля на Нулевом километре прошел флешмоб под названием "Мокрые войны". Он был посвящен празднику Ивана Купала: традиционно в краевой столице в этот день "энтузиасты" этого праздника обливают прохожих и друг друга водой. Одно из главных мест традиционного обливания на Ивана Купала - фонтаны на Ленинском проспекте, напротив администрации края. В этом году здесь решили провести организованные водные бои.
image
Еще до начала организованного флешмоба рядом с фонтаном на Нулевом километре дети и подростки уже обливали друг друга из бутылок и водяных пистолетов. К заявленному времени начала (14.00) на площади собрались молодые люди с ведрами, пластиковыми бутылками и водяными пистолетами в качестве "оружия" и развязали "войну". Воду черпали из фонтана, а многие залезали прямо в него и оттуда лили воду на окружающих.
Сначала участники действовали весьма скромно: обливали только друг друга, но вскоре жертвами стали и "безоружные" прохожие. Вскоре организаторы флешмоба решили разнообразить развлечения и призвали участников к битве "стенка на стенку".
image
Участниками "Мокрых войн" стали около семидесяти человек:  в основном, дети, подростки и молодежь.

Сегодня в Барнауле прошел флешмоб, организованный экспедицией блогеров «Россия»
politolog_alt
По условиям флешмоба, горожане должны построиться в так называемое «сердце города». Российские блогеры проводят флешмоб в каждом городе, где проходит маршрут экспедиции. В Барнауле местом для проведения акции был выбран Нулевой километр, с которого берет начало отсчет автомобильных дорог Алтайского края и где находится одна из центральных площадей города.

Более 150 человек, взявшись за руки, по команде организаторов сомкнули круг у Колыванской вазы, построившись в форме сердца. Получившееся сердце организаторы флешмоба сфотографировали с вертолета-квадрокоптера.

Экспедиция «Россия» — автопутешествие по стране инициативной группы во главе с блогером Сергеем Долей. Путь экспедиции включает более 20 тыс. км по маршруту, который воспроизведет на карте слово «Россия». Участники планируют посетить около 40 городов и рассказать об их достопримечательностях. Цель экспедиции — популяризация внутреннего туризма в стране.


Алтай, Тавдинские пещеры
politolog_alt
Человека всегда привлекает неизведанное, таинственное, сокрытое тьмой. Пещеры же являются, наверное, самым ярким образцом созданной природой Тайны. Когда человек попадает в узкие или широкие проходы «подземных дворцов», им может овладеть либо тревога и страх, либо неукротимое любопытство – то и другое притягивает, заставляет вновь и вновь возвращаться к разрешению этой загадки. Тем более, пещеры – это довольно редкое геологическое явление. Они позволяют человеку заглянуть вглубь Земли, узнать содержимое ее недр, посмотреть на грандиозную, впечатляющую работу воды.

На территории Алтайского края находится довольно много пещер. Самые известные из них: Геофизическая, Алтайская, Тавдинские – это любимые места туристов, путешествующих по Горному Алтаю.

Наиболее доступными для посещения являются Тавдинские пещеры. Несмотря на то, что расположены они в отвесных скалах и на крутых склонахТавдинской горы, посетить их довольно просто – к ним ведет асфальтированная дорога и сделаны специальные ступени (рис.3 и 4), а в пещеру Тавдинская-2 даже проведено электричество для удобства туристов . Так как пещеры являются широко известным и популярным среди туристов местом, практически каждая база отдыха в этом районе предоставляет информационные плакаты, сообщающие о времени, длительности и стоимости экскурсий по ним . Сам подъезд к памятнику природы уже давно превратился в место для комфортабельного пребывания гостей с многочисленными кафе, киосками с сувенирами и даже домиками для отдыха. Привлекает и то, что неподалеку от Тавдинских пещер расположены и другие достопримечательности Горного Алтая: озеро Ая, озеро Манжерок, Камышлинский водопад, источник Аржан-Суу.

Свое название Тавдинские пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название – Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. У местного населения существует романтическая легенда о происхождении и названии этих пещер

Здесь находится целый комплекс карстовых образований, в который входит около 30 пещер: Большая Талдинская, Тавдинская-2, Медвежья нора, Теремок, Погребок, Сквозная, Голубиная, Спортивная, Дурных снов, Перекличка, Широкие ворота, Живописная, Вождей, Крошечная, Змейка, Тронная, Каракатица, Глиняная, Большие ворота, Грот Ихтиандра, Кротовский грот и другие – все они различной величины и степени освоенности , и красивейшая карстовая арка . С вершины Тавдинской горы открывается незабываемый вид на реку Катунь и Чуйский тракт .

?

Log in