Previous Entry Share Next Entry
Кризис добрался до алтайских депутатов и изменил их жизнь
politolog_alt
Кризис добрался до алтайских депутатов и изменил их жизнь: рассматривают ценники, отдыхают в родном регионе, меньше едят деликатесов и бросают пить алкоголь!

Корреспонденты «Московского Комсомольца» на Алтае» задали известным личностям Алтайского края следующий вопрос: «В чем вы заметили проявления экономического кризиса?». Среди них оказались два депутата Алтайского краевого Законодательного собрания, работающих на постоянной основе (то есть других доходов, кроме преподавательской деятельности и работы на благо народа у них быть не должно).  А теперь давайте внимательно посмотрим -  до чего довел кризис народных избранников и как им приходится жить дальше.
Ирина СОЛНЦЕВА, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС, член постоянного депутатского объединения — фракции "Единая Россия":
«Может быть, еще не так серьезно заметили, но, конечно, кризис ощущается. В магазинах выросли цены на продукты. Если раньше я спокойно могла взять необходимый продуктовый набор (хлеб, молоко, мясо), то сейчас внимательно смотрю на цену. Когда берешь весь набор, чувствуется существенно возросшая стоимость продукции. Совсем по-другому начинаешь подходить к своим расходам, смотришь, без чего можно обойтись. Мы с мужем планировали отдых, старались один-два раза в год выезжать на море. Были в Греции и во Вьетнаме. Но сейчас для нас это уже проблематично, теперь смотрим, куда поедем отдыхать в Алтайском крае. С другой стороны, может быть, это и к лучшему. У нас тоже много красивых мест, причем даже не в соседнем регионе, а именно в нашем крае: Чарышский и Солонешенский районы, степные зоны. Я очень люблю море, но теперь поездка туда — под большим вопросом. В общем, больше всего проявления кризиса я вижу в ценах на продукты и отдых. Покупать новую одежду пока не было необходимости, поэтому как-то не обращала на нее внимания. Но, думаю, многие уже столкнулись с этой проблемой. Особенно те, у кого есть дети: одеть всю семью стало дороже. Теперь нужно брать только необходимое, лишний раз просчитывать, действительно ли тебе нужна эта вещь. Бытовая техника? В нашем доме есть все необходимое, дай бог, чтобы служило дольше. Поэтому я не бегала скупать телевизоры и прочее. А вот тем, кто не успел купить необходимую бытовую технику, теперь придется потратить больше, особенно это тяжело для молодых семей, которые долго копили на определенную вещь, или у кого внезапно что-то сломалось. Люди привыкли к стабильности, может, было все не так уж и дешево, но цены особо не менялись. Это позволяло четко планировать свои траты, сейчас же все стало менее предсказуемо».
А теперь давайте зайдем на сайт АКЗС и посмотрим декларацию о доходах госпожи Солнцевой за 2013 год. Ее официальный годовой доход как депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания 1 716 827,60 бюджетных рублей (или 143 069 рублей в месяц). При этом для справки - средняя зарплата в Алтайском крае колебалась в 2014 г. в районе 18-19 тыс. рублей, то есть среднестатистический житель региона в месяц получает почти в 7 раз меньше чем Ирины Валентиновны. При этом прожиточный минимум пенсионера в Алтайском крае на 2015 год составит и вовсе 6 тыс. 647 рублей.


Андрей ЩУКИН, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС, координатор алтайского отделения ЛДПР:
«Наверное, даже слепой или глухой заметил эти проявления. И проявляется это во всем — начиная от стоимости нашей валюты и заканчивая магазинчиком возле дома известной всем торговой сети, в которой сильно опустели полки по сравнению с тем, что было полгода назад. И ценники там очень сильно изменились в сторону увеличения. Любой человек кушает и, соответственно, заметил рост цен на продукты. Кризис повлиял на всех, думаю, даже на первое и второе лица государства. Значит, будем экономить и не барствовать. Я буду экономить на еде: стараться больше кушать овощей и фруктов, меньше есть жирной, дорогой и вкусной экзотической пищи. Хоть и не злоупотребляю, но полностью исключу потребление любых алкогольных напитков, к тому же это вредно для здоровья. Ездить никуда не буду, у меня даже заграничного паспорта нет. Я вообще не отдыхаю, все время на работе. Вот сегодня до девяти вечера, а завтра уже к семи утра опять приду. Недвижимости у меня нет, денег на новую квартиру или автомобиль — тоже. Поэтому буду вести скромный образ жизни, без шика и гулянок. Возможно, несмотря на трудности, помогу жене и дочери съездить в Сочи, они уже десять лет там отдыхают каждый сезон, а сам буду на работе».
Годовой доход  Щукина как депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания еще более впечатляет: 2 033 273,58 (или 169 439 рублей в месяц). На мой взгляд, этих средств сполна хватит и на аренду квартиры, и на овощи с фруктами, и даже по завышенным ценам. Ну а если Андрей Евгеньевич еще пить и правда бросит, то и на отдых в Сочи должно как раз остаться. Кстати есть еще одна статья в бюджете семьи Щукиных: содержание автомобиля «Nissan Murano», который по декларации имеется в собственности у депутата.


О том, насколько искренни депутаты в своих переживаниях по поводу влиянии кризиса на их распорядок жизни, выводы можете сделать сами. Я лишь привел конкретные факты.

Автор фото: депутат АКЗС Марк Козловский

  • 1
не должна средняя зарплата обячных людей и чиновников различаться почти в 7 раз

  • 1
?

Log in